Характеристика левши из повести «Левша»

Левша из повести «Левша»


Левша является главным героем одноимённой повести Николая Семёновича Лескова, которая имеет подзаголовок: «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе». Талантливый оружейный мастер всё делал левой рукой, поэтому автор его и называет левшой. Характеристика образа левши отражает собирательный образ русского народа. По этой причине автор не указал, как звали героя сказа. Впоследствии Лесков писал, что «там, где стоит „левша“, надо читать „русский народ“».

Левша — народное достояние

Главный герой сказа появляется в повествовании не сразу: автор словно подготавливает читателя к встрече с ним, из-за чего складывается впечатление, что главным героем является другой персонаж — донской казак Платов. Левша упоминается как-то вскользь, внимание читателя на нём не задерживается.

Лесков поступает так неслучайно. Подобный приём помогает ему подчеркнуть близость героя простому рабочему народу: он не ищет славы, признания, почестей и богатств. Это простой трудяга, живущий скромно, свято чтущий традиции предков, хранящий православную веру и любящий родное Отечество.

Образ левши — это обобщённый образ русского народа. Вероятно, именно поэтому у главного героя сказа нет ни имени, ни даже прозвища; автор называет его левшой из-за того, что он всё делает левой рукой (в тексте слово «левша» пишется с маленькой буквы).

Вообще, образ главного героя сказа весьма размытый, что лишний раз подчёркивает его собирательность. О нём практически ничего неизвестно: автор не указывает ни его возраст, ни семейное положение. Лесков даёт лишь небольшое описание внешности левши: он косой, «на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны». Одевался он в казакин, носил сапоги.

Талант главного героя

Ради того, чтобы поразить англичан и самого императора, трём тульским оружейникам донской казак Платов велел придумать что-нибудь, чтобы превзойти английских мастеров, сделавших миниатюрную стальную блоху, умеющую танцевать. Придумали они подковать эту блоху. Так как левша был самым искусным из них, он выковал для подковок блохе гвоздики, не пользуясь микроскопом, купить который ему было не на что.

Когда донскому казаку Платову оружейные мастера представили свою работу, тот стал ругаться, подумав, что они ничего с блохой не сделали и, наверно, даже её испортили. За то, что он усомнился в их мастерстве, левша с другими оружейниками от него держал в секрете выполненную работу. Сказали мастера, чтобы Платов отвёз блоху царю, и тот поймёт, что они сделали.

Примечательно, что в описании демонстрации своей работы императору раскрывается скромность главного героя сказа, который не привык хвастать своим невероятным талантом. Император не сразу смог разглядеть его ювелирную работу. Тогда мастер очень толково объяснил, что работу оружейников из Тулы нужно через «мелкоскоп» (микроскоп) разглядывать.

Характер левши

Главный герой сказа обладает следующими чертами характера:

  • Трудолюбие, увлечённость творческой работой.
  • Сметливость. Он понял, что у англичан ружья хорошо стреляют из-за того, что их не чистят кирпичом.
  • Патриотизм. Англичане предлагали оружейнику жить в их стране, но левша не остался в Англии, потому что очень соскучился по Родине и родителям. Он решил сообщить государю, чтобы русские солдаты не чистили ружья кирпичом — тогда пули в них не будут болтаться. Когда левша узнал в Англии этот секрет, сразу заторопился домой.
  • Скромность. На корабле англичане поместили мастера в хорошую каюту, но он стеснялся сидеть там с господами. Часто сидел он на палубе и смотрел в ту сторону, где была родная страна.
  • Религиозность. Перед тем, как преступить к работе, которую им заказал Платов, тульские мастера ходили в Мценск поклониться иконе святого Николая.

Трагическая судьба левши

На корабле, идущем из Англии в Россию, левша ослабел от морской болезни и от алкоголя (он на спор пил с английским «полшкипером»). В Петербурге в квартальном отделении полиции его обобрали, а в больницах не принимали без документов. Наконец, приняли в простонародную больницу, где левша умер от того, что когда его повезли из полиции и пересаживали из одних саней в другие, его роняли. В результате у него был разбит затылок.

Перед смертью левша успел сказать врачу, чтобы передал он царю, что англичане не чистят кирпичом ружья, и что русским следует так же делать. Но предсмертные слова левши государю не передали, потому что граф Чернышёв, приближенный царя, решил, что врач не в своё дело суётся. Автор замечает, что если бы слова мастера передали государю, «в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

Заключение

В повести «Левша» Н. С. Лесков привлекает внимание читателей не только к талантливости, одарённости русского человека, но и к его трагической судьбе: талант его растрачивается на пустяки, приносит ему несчастье, а не благополучие. Эту идею лесковского сказа помогает выявить образ левши, являющийся обобщённым образом русского народа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *