Характеристика княжны Мери из романа «Герой нашего времени»

Княжна Мери («Герой нашего времени»)


«Княжна Мери» — первая повесть из второй части романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Эта часть написана в виде дневника главного героя. Действие разворачивается на Кавказских минеральных водах. Сюжет закручивается вокруг одной из героинь повести — Мери Лиговской. Характеристика образа княжны Мери добавляет ещё один штрих к пониманию характера главного героя ­— Печорина.

Внешность

Княжна Мери обладает приятной внешностью. У неё стройная фигурка, лёгкая походка, «бархатные глаза», опушённые длинными ресницами. Она нравится мужчинам, поэтому почти всегда окружена кавалерами. Однако, для Печорина внешность девушки не играет большого значения, поэтому он не входит в круг её обожателей.

Характер

В характере княжны нет ничего особенного, что отличало бы её от других молоденьких девушек высшего света. Она в меру образованна, в меру начитана, чтобы прослыть достаточно культурной для своего круга. Как сказал Вернер: «В Москве, видно, барышни пустились в учёность». Мери, опять же потому, что так принято, играет на пианино и поёт, хотя голос у неё слабоват. У девушки прекрасный вкус, она одевается соответственно моде в наряды, которые подчёркивают её природное изящество и красоту.  На водах она слегка кокетничает с молодыми людьми потому, что так тоже принято. По тому же московскому этикету она их «презирает», на самом деле ничуть не разбираясь в их психологии.

Мери ещё слишком молода, поэтому наивна и чиста. Девушка мечтает о любви и полна романтических мыслей, поэтому легко попадается «на крючок» опытного в «любовных делах» Печорина. Впрочем, не только Печорина. Девушке достаточно вообразить образ несчастного героя, и она уже почти влюблена. Но стоит лишь романтическому ореолу исчезнуть, и Мери кавалер становится неинтересен.  Так произошло с Грушницким, когда она возомнила его дуэлянтом, разжалованным в солдаты. По той же схеме «сработал» Печорин, рассказав Марии свою «печальную историю».

Однако, стоит заметить, что княжна имеет чувство собственного достоинства и гордость.  «Игра» Печорина тяжело сказалась на её здоровье: у неё случилось нервное расстройство. В болезни Мери Печорин виноват лишь отчасти, девушка сама вообразила себе страсть и большую любовь. Но она нашла в себе силы, спокойно сказать Григорию, что ненавидит его.

Трагедия Мери


Драматизм истории, связанной с Мери в том, что она воспитана высшим светом. Обществом, которое не понимает и не воспринимает честные поступки. Оно лживо и лицемерно.

Преклоняясь перед богатством и положением  Лиговской, «водяное общество» ненавидят княгиню и её дочь. Подобное отношение можно наблюдать в эпизоде с «толстой дамой» и её кавалером драгунским офицером.

Это общество, насквозь, пропитанное фальшью, наложило отпечаток на чистую, невинную душу молодой девушки. Поэтому, она принимает за любовь волокитство Грушницкого, поэтому так глупо попадает в сети, расставленные Печориным.

Отношение Печорина к Мери

Отличный психолог, Печорин быстро распознал чувствительную натуру княжны. Он придумал идеальный план по завоеванию её сердца. Сначала, Григорий распалил в ней чувство ненависти: переманив в свой круг её обожателей, купив персидский ковёр, рассматривая девушку в лорнет. Потом он спасает княжну от приставаний пьяного кавалера, и, наконец, разжалобил Мери рассказом о том, почему он стал таким жестоким.

Главный герой, чтобы досадить Грушницкому, начал добиваться расположения Мери. Разыграв чудесную партию: выведя на чистую воду юнкера, и влюбив в себя княжну, Печорин снова заскучал. Он спокойно сказал Мери, что её не любит.

Для Печорина Мери очередная игрушка, подопытный экземпляр. Об этом он сам пишет в своём дневнике: «…зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь?» «…есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!» В этой фразе чувствуется что-то от Мефистофеля.

Кроме того, Мери была ширмой для его тайных встреч с любимой женщиной — Верой.

Но, с другой стороны, поступок Печорина можно считать благородным. Он не воспользовался доверчивостью и наивностью влюблённой молодой девушки в полной мере. Григорий честно признался в том, что не любит княжну. Будь на месте Печорина другой человек, например, Грушницкий, он непременно воспользовался бы возникшей ситуацией, чтобы ославить девушку перед светским обществом или составить для себя неплохую партию, женившись на богатой невесте.

Мери получила хороший урок, впредь она будет не такой наивной, чтобы слепо верить каждому слову мужчины.

Заключение


Образ княжны Мери раскрывает ещё одну грань характера Печорина: герой предстаёт перед читателем отличным психологом и знатоком людей, способным играть на струнах их душ. Но этот человек не способен на подлые поступки, с презрением относится к лжецам и лицемерам, трезво оценивает свои действия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *