Характеристика городничего из комедии «Ревизор»

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (городничий) из комедии «Ревизор»


Сюжет для комедии «Ревизор» был подсказан Николаю Васильевичу Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным в конце 1835 г., а уже в апреле 1836 в Петербурге на сцене Александринского театра состоялась его премьера. «Успех» у комедии после постановки был ошеломляющий. Пьесу назвали «грязным творением…» «…недостойным искусства».

Одной из центральных фигур пьесы является глава уездного города Антон  Антонович Сквозник-Дмухановский. Характеристика образа городничего вобрала в себя все пороки чиновников, правящих на местах.

Фамилия

Одной из особенностей гоголевской пьесы являются «говорящие» фамилии. Чего стоят такие фамилии, как Ляпкин-Тяпкин и Держиморда. Фамилию городничего Сквозник-Дмухановский с малороссийского языка можно перевести как «надменный, хитрый, опытный плут».

Внешность, речь

Гоголь, описывая внешний вид городничего, указывает на то, как сформировались некоторые черты его внешности.

Согласно описанию, это человек «постаревший на службе», которой он посвятил 30 лет. «Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего службу с низших чинов». У него короткие поседевшие волосы. Городничий носит мундир с петлицами и ботфорты со шпорами.

Антону Антоновичу около 50 лет. У него есть жена и взрослая дочь.

Очень метко Гоголь дал характерное описание речи чиновника «говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно». Лексика городничего выдаёт его низкое происхождение, недалёкий ум, невоспитанность и грубость. Особенно не церемонится он с купцами называя их «архиплутами» и «самоварниками».

Характер

Воплощая в городничем обобщённый образ всех чиновников-взяточников, Гоголь наделил Сквознк-Дмухановского сходными для всех них чертами характера.

Это лживый, алчный, грубый человек, который упивается своей властью над людьми.

Подробная характеристика персонажа даётся Гоголем и в ремарках для актёров. Так городничего он описывает следующим образом: «Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по‑своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьёзен; несколько даже резонёр…»

Это не означает, что городничий умён, начитан и образован. Просто глава города знает, как вести себя с разными по статусу людьми: кому угодить, кому дать взятку, кому нахамить, нагрубить, а кого запугать и наказать.

Выслужившись до значимого положения и заняв высокий пост, Сквозник-Дмухановский обрёл своё истинное лицо. Он не занимается проблемами города, который постепенно приходит в упадок. Основная забота городничего —  собственное благополучие. Городничий набивает карманы, воруя деньги из государственной казны, обкладывает налогами купцов, берёт взятки, играет в карты.

Приезд ревизора, да ещё инкогнито, сначала испугал проворовавшегося «хозяина» города. Однако он быстро взял себя в руки, и попытался пустить пыль в глаза мнимым благоустройством города, а заодно и умаслить ревизора взяткой.

Заветная мечта Сквозник-Дмухановского — выгодно выдать замуж дочь и стать генералом.

Городничий и окружение


Антона Антоновича окружают люди ничуть не лучше его. Городничий не только потворствует проявлению таких явлений, как взяточничество, казнокрадство, произвол, но и сам является взяточником и казнокрадом. Например, он пытается дать взятку Хлестакову. На взяточничество главы города указывает и его друг в письме «ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывёт в руки» Взятки берут и его чиновники, например Ляпкин-Тяпкин берёт их борзыми щенками. Не брать деньги, которые сами «плывут в руки» считается для них неприличным и даже подозрительным.

Не один Сквозник- Дмухановский запускает руку в государственную казну. Например, Земляника, так и говорит «…лекарств дорогих мы не употребляем».

О необразованности и серости уездных чиновников говорит тот факт, что самый образованный, уважаемый в городе человек — это судья Ляпкин-Тяпкин, который прочитал 5 или 6 книг. Почтмейстер из любопытства вскрывает чужие письма, не понимая, что это является должностным преступлением.

Пышно процветает в городе произвол. Городничий нагло обкрадывает купцов, беря у них товар бесплатно. А когда они посмели пожаловаться «ревизору», то были наказаны Антоном Антоновичем, который готовился стать тестем Хлестакова.

Все окружающие городничего люди (кроме почтмейстера) воруют на вверенных им должностях. Глава города не только не закрывает на это глаза, но и сам грабит город в открытую.

Заключение

Уникальность комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в том, что она имеет вневременной статус. Личности, подобные городничему и его окружению были и есть в России. И это явление трудно искоренить полностью.

Образ городничего, созданный Гоголем, бессмертен, пока процветают взяточничество, казнокрадство, грубость, лицемерие и грубый произвол.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *