Характеристика Ермила Гирина из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Ермил Гирин из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»


Характеристика образа Ермила Гирина — одного из второстепенных персонажей поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — это тот случай, когда, казалось бы, ничем не примечательный герой является определяющим лейтмотивом всего произведения. Именно этот простой крестьянский мужик, по замыслу автора, должен был стать ориентиром для читателей на пути к достижению счастья. Об истории жизни Гирина читатель узнаёт в главе «Счастливые» первой части поэмы.

Ермил: простой человек и известный бурмистр

Ермил Ильич Гирин — это простой русский мужик. Он пользуется уважением у односельчан благодаря своему острому уму и честности. Ермил обладает смелым и волевым характером, что также вызывает к нему уважение у окружающих: шесть тысяч человек назначают именно его своим бурмистром. Это назначение не было случайностью. Люди ценят Ермила за такие качества как надёжность, решимость и доброта. Он всегда готов прийти на помощь слабым, легко добивается установления справедливости, может дать полезный совет. Крестьяне отмечают в своем бурмистре и бескорыстность: за оказанные услуги Ермил никогда не берёт денег.

Психологический образ героя

В образе Ермила раскрываются все лучшие черты характера, которые, по мнению Н. А. Некрасова, составляли портрет настоящего русского крестьянина. Этот герой наделён необыкновенной сообразительностью. Он умеет быстро принимать правильные решения, прекрасно разбирается в людях и легко угадывает их недобрые намерения.

Кроме того, Ермил обладает прекрасными навыками общения: он способен вести спокойный диалог даже с недоброжелателями, не ведется на лесть.

Важными чертами характера Ермила является честность, искренность. Призывы к справедливости, звучащие из его уст, не расходятся с его мыслями и личным мировосприятием. Этот герой поэмы справедлив по отношению к другим людям: он не делит их на чины и звания, что особенно заметно в эпизоде, повествующем о работе Ермила на мельнице.

Показательно, что герой также обладает здоровой самокритикой. Так, совершив плохой поступок, он не старается «замести следы», а раскаивается перед всеми людьми и просит для себя сурового наказания.

Личная история и трагедия героя

Из поэмы можно узнать, что на должности бурмистра герой трудился долгие семь лет, после чего всё же не выдержал испытания данной ему властью. Спасая своего младшего брата от рекрутской службы, Ермила отправляет вместо него сына бедной вдовы. Показательно, что спустя некоторое время, совесть начинает мучить его с такой силой, что он задумывается о самоубийстве.

К счастью, эта история заканчивается возвращением сына вдовы, а Ермил отправляется работать на мельницу, которую готовят к продаже. Лишь общий сбор средств, организованный крестьянами, препятствует разрушению мельницы. Этот эпизод является очень показательным: люди, простившие Ермилу его ошибку, готовы прийти на помощь своему бывшему бурмистру, поскольку за семь лет верного служения народу, герой сыскал всеобщее доверие и уважение. Впрочем, это вполне понятно, ведь Ермил до конца не теряет честности. Когда от собранных средств остается лишний рубль, он всеми способами пытается вернуть его хозяину.

К сожалению, Некрасов обрывает повествование об этом персонаже на трагической ноте: Ермил попадает в тюрьму, отказавшись подавлять крестьянский бунт. Тем самым автор показывает, как сложно хорошим людям добиться счастья в жизни. Но о каком счастье идёт речь? У Некрасова акцент делается на счастье как приобретение материальных благ, в то время как вся судьба Ермила, наполненная людской любовью и уважением, служит примером духовного счастья, которого у героя более чем достаточно.

Подлинность образа персонажа

Интересно, что у героя есть реальный прототип — управляющий имением одного известного дворянского рода. Он вышел из крестьянских низов и также отличался обостренным чувством справедливости и бескорыстностью. Многие из его настоящих фраз Некрасов вложил в уста своего героя, а также поместил в поэму некоторые факты биографии этого человека.

Заключение

Стоит отметить, что многие литературоведы считают образ Ермила Гирина предшественником будущих революционных деятелей, готовых бороться за свободу простого народа. Данный герой заслуживает внимания к своей персоне: его положительные черты характера в сочетании с людской любовью, проявленной к нему, заставляют читателей сомневаться в правильности выводов странников из поэмы Некрасова, решивших, что Ермил далёк от счастья. Вероятно, именно такие люди в полной мере радуются жизни и по-настоящему счастливы в этом мире.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *