Характеристика Долохова из романа-эпопеи «Война и мир»

Долохов («Война и мир»)

Фёдор Долохов — один из главных персонажей романа «Война и Мир». Этот персонаж неоднозначен, как и многие другие герои романов Толстого. Но в Долохове противоречивость натуры выражена с особой остротой. О таких людях говорят, что в них «уживаются и ангелы, и бесы».

Прототипы Долохова

У Долохова несколько реальных предшественников. Партизанские похождения персонажа списаны с подвигов героев Отечественной войны Дорохова и Фигнера (от Фигнера Долохов унаследовал беспощадность к французам и принцип «пленных не брать»). В Долохове можно заметить черты Лермонтова (великий поэт отличался эпатажем, дерзостью и цинизмом, был опасен в великосветском обществе из-за склонности к дуэлям, а потому попал на Кавказ, где его смелость и воинственность были востребованы). Главный «предшественник» Долохова  — знаменитый дуэлянт, бретёр, шулер Фёдор Иванович Толстой по прозвищу Американец.

Первое появление

Впервые читатель знакомится с персонажем в первом томе. Пьер Безухов отправился к Анатолю Курагину, где и встретил Фёдора Долохова. Отчаянный вояка предложил пари: он сядет на подоконник, выпьет бутылку коньяка и не упадёт, а затем без помощи рук вернётся в комнату. Долохов выиграл пари, благодаря своей ловкости и хладнокровию. Подвыпивший неловкий Пьер решил повторить трюк. Дерзкий повеса охотно согласился на новое пари, понимая, что исход скорей всего будет трагическим. Лишь вмешательство Анатоля спасло Безухова от возможных увечий — Пьер наверняка свалился бы с подоконника высокого этажа.

Долохов — участник войны 1805 года

Страстная натура Долохова толкала его на безумные выходки в мирное время. За проделку с квартальным (полицейского привязали к медведю и сбросили в реку Мойку) Долохов был разжалован в рядовые. Его наказали куда суровее, нежели Анатоля Курагина и Пьера Безухова, которые тоже участвовали в безумной затее. Долохов не унывал и маршировал в солдатском строю в щегольской шинели. Во время смотра, когда полковой командир возмущался неуставной одеждой воина, Фёдор Иванович дерзко заявил: «Я не обязан выслушивать оскорбления». Отличившись в боях под Шенгребеном и под Аустерлицем, чудом избежав гибели на льду озера, Долохов вернулся в Петербург уже с офицерским чином, полученным за воинскую доблесть. Отличаясь злопамятностью, бретёр жаждал отомстить и Анатолю, и Пьеру.

Дуэль с Пьером

Желание отомстить Пьеру стало причиной интрижки Долхова с Элен Безуховой.

Рано или поздно Пьер расстался бы с женой, ибо молодой граф понимал, что женитьба была неудачной. Элен была порочной и циничной женщиной, а значит, скандал был неизбежен. Познакомившись с Долоховым, графиня Безухова без колебаний сошлась с ним — так сказалась поговорка «подобное тянется к подобному».

На великосветском приёме бретёр своим дерзким поведением так рассердил Пьера, что вспыхнула ссора. Молодой граф понял, что его жена – изменница, и вызвал Долохова на дуэль.

Учитывая, что Фёдор Иванович был опытным стрелком, шансы Пьера победить казались ничтожными. Однако Безухов, впервые взяв в руки пистолет,  выстрелил первым, почти не целясь —  и серьёзно ранил противника. Бретёр сделал ответный выстрел, но промахнулся.

Когда Николай Ростов отвёз раненого Долохова домой, он с удивлением понял,  что циничный в великосветском обществе Фёдор Иванович совсем не таков в семье. Он любящий, добрый и заботливый сын и брат.

Какое-то время Николай Ростов был дружен с Долоховым, но неуемная натура Долохова и здесь стала причиной вражды.

Шулерство

Повеса надеялся, что сможет найти себе заботливую жену, и ему очень нравилась Соня Ростова.  Однако надежда не сбылась. Соня, кузина Николая Ростова, отвергла предложение Долохова, ибо  любила Николая. Отказ так огорчил Фёдора, что он решил отомстить Николаю Ростову. Предложив сыграть в карты, и успешно втянув Ростова в игру, злопамятный повеса вчистую обыграл соперника. Он делал это неторопливо, поддерживая у Ростова иллюзию возможного отыгрыша (самое время вспомнить поговорку «папаша бил сына не за игру в карты, а за отыгрыши»). И продолжалась игра, пока ставка не дошла до сорока трёх тысяч рублей. Причина такой странной цифры проста: Фёдор Иванович сложил свой возраст с возрастом Сони.

Месть Ростовым

Долохов считал, что нужно отомстить не только Николаю Ростову, но и его сестре Наташе. Причина была веская — Наташа недолюбливала Фёдора Ивановича, называла его злым человеком. Решив, что из-за неё сватовство к Соне обернулось неудачей, повеса решил расквитаться и объединился с Анатолем Курагиным. Он провоцировал похищение девушки. К счастью, план с похищением Наташи сорвался, однако Долохов был уверен, что месть удалась (сработал принцип «если мне плохо, пусть и другим будет плохо»).

Долохов — партизан 1812 года

Во время войны 1812 года Долохов стал партизаном. Он успешно боролся с французскими захватчиками, был к ним беспощаден. Фёдор Иванович сдружился с юным офицером Петей Ростовым. Вместе они ездили на разведку в лагерь французов. Когда началось сражение с вражеским войском, Петя Ростов был смертельно ранен. Долохов был так огорчён, что приказал не брать врагов в плен.

Заключение

Образ Долохова сложен и неоднозначен. Этот персонаж циничен, жесток, коварен, однако в то же время способен показать свою хорошую сторону. Он — смелый и опытный офицер, его заслуги в защите Отечества несомненны. Для него важны понятия офицерской чести, но моральные принципы не свойственны этому человеку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *