Характеристика Чичикова из поэмы «Мёртвые души»

Павел Иванович Чичиков («Мёртвые души»)

Характеристика образа Чичикова, главного героя произведения Гоголя «Мёртвые души», позволит понять смысл всей поэмы. По сути, всё произведение является постепенным раскрытием внутренней сущности Павла Ивановича Чичикова, все остальные персонажи и события как бы вертятся вокруг этой фигуры.

Кто такой Чичиков

Павел Иванович Чичиков — бывший чиновник, который теперь стал предпринимателем, умелым мошенником и прожигателем жизни. Это человек среднего возраста, портрет которого нарисован Гоголем в довольно неопределённых выражениях: он «не особо старый и не особо молодой», «не толстый, но и не особо тонкий», «не красавец, но и не дурной наружности» и т. д. Видно, что Чичиков — очень «скользкий» человек, кроме того, он лишён каких-то «неправильностей», ярких личностных качеств.

Любопытен промысел Павла Ивановича. Он занимается тем, что за бесценок скупает «мёртвые души», то есть приобретает у помещиков права на уже умерших крепостных. Он собирается заложить их как живых в банке, взять там крупный кредит и приобрести авторитет в обществе. Их он тратит на всё, что ему угодно; в основном это светские развлечения, предметы роскоши и т. д.

Очевидно, что оценить Чичикова с нравственной точки зрения довольно трудно. С одной стороны, он мелкий мошенник, махинатор. С другой стороны, он не совершает никаких злостных преступлений по отношению к людям — никого не грабит, не убивает, не калечит. В некотором смысле он даже оказывает маленькую услугу встречаемым помещикам, давая им деньги фактически просто так.

С кем бы он ни встретился (обычные помещики, городские чиновники, полицмейстеры), везде он умеет составить о себе самое приятное впечатление. Обо всех он говорит приятные слова, хорошо отзывается, всем улыбается. Он всегда чисто и опрятно одет, умеет поддерживать приятную беседу. Чичиков каждому говорит «сладкую ложь», которую собеседнику приятно слышать, и умалчивает о горькой правде.

Чичиков как «судья»

Многих читателей, которые только начинают знакомиться с произведением, название поэмы вводит в заблуждение, что и необходимо было Гоголю. И даже после прочтения и размышлений над произведением немногие начинают догадываться, кого автор называет «мёртвыми душами». В действительности это совсем не те умершие крестьяне, которых скупает Чичиков.

Неопределённость внешнего облика, личности и нравственных качеств героя объясняется тем, что в поэме они не играют особой роли. В действительности Чичиков выступает в роли этакого судьи, который призван разоблачать нравственные пороки тех людей, с которыми он встречается. Это и возгордившиеся продажные чиновники, и собирающий в своём доме ненужные вещи Плюшкин, и беспутный мечтатель Манилов, и разгульный Ноздрёв, и наивная Коробочка. Собеседники Чичикова, сами того не подозревая, выводят себя на чистую воду. «Мёртвые души» — это именно они.

И в этом свете Чичиков приобретает черты своеобразного энергетического вампира. Недостатки встреченных им персонажей, по сути, помогают ему разбогатеть. Внешний блеск и благополучие Чичикова держатся как раз на порочности его собеседников. Характерен уже сам тот факт, что персонажи с удовольствием соглашаются участвовать в его афере.

Некая «мистическая» сущность Чичикова раскрывается и в самом тексте поэмы. Говорится, например, что даже после долгой и пыльной дороги Чичиков выглядит, как будто он «только что от портного и цирюльника».

Чичиков как «новый человек»

Вместе с тем Чичиков служит для Гоголя примером «нового человека», который стал заявлять о себе примерно в середине девятнадцатого века. Старый дворянский мир рушился, на смену ему приходил капитализм. Чичиков — предприниматель, от окружающей толпы он отличается энергичностью, деятельностью, целеустремлённостью. Он во что бы то ни стало желает добиться успеха, и использует для этого любые средства.

Казалось бы, перечисленные качества Чичикова — это вполне положительные характеристики, человеческие добродетели. Однако для своеобразной романтико-идеалистической натуры Гоголя эти качества были как минимум подозрительны. Возможно, всё дело в том, что у Чичикова эти характеристики достигли размера крайностей, противоположных тем, которые имеются у окружающих его персонажей. Расточительству Ноздрёва противопоставляется прижимистость и накопительство Чичикова, маниловскому витанию в облаках противостоит «вульгарный натурализм» Чичикова — и так далее.

Заключение

Образ Чичикова в романе до сих пор остаётся загадочным — хотя бы потому, что нам неизвестно содержание уничтоженных второго и третьего томов произведения. Чичиков — утончённый «злодей», однако все его отрицательные качества как бы сотканы из пороков и недостатков окружающих людей. Вместе с тем Чичиков призван вершить суд над «мёртвыми душами» тех живых людей, которых он встречает на своём пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *