Характеристика Бэлы из романа «Герой нашего времени»

Бэла из романа «Герой нашего времени»


«Бэла» — так называется одна из частей романа «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Бэлой звали девушку, сыгравшую значительную роль в жизни главного героя романа. Характеристика образа Бэлы добавляет штрихи к характеру Григория Александровича Печорина. Историю девушки поведал непосредственный свидетель произошедших событий — штабс-капитан Максим Максимыч.

Портрет

Бэла — черкешенка, младшая дочь местного князя. Это шестнадцатилетняя девушка, высокая, стройная, как тростинка. У неё худенькое личико, чёрные косы и огромные «как у горной серны» глаза, которые «так и заглядывают к вам в душу». Глазам и взгляду Бэлы в повести уделяется особенно много внимания: то она глядит «искоса, исподлобья», то они сверкают, «будто два угля», то не спускает «чёрных глаз своих» задумавшись, то они потускнели, то сделались большие-большие.

Горянка прекрасно поёт и лихо танцует «лезгинку», умеет вышивать золотом. Полюбив Печорина, Бэла стала ещё краше, на щеках её заиграл румянец.

Характер

Бэла, недоверчива к чужакам и пуглива, «как горная серна». Как многие черкешенки, она имеет гордый нрав. Девушка полюбила Печорина, но не хочет показывать ему своих чувств, не убедившись в его любви. Горянка неподкупна. Когда Печорин, чтобы соблазнить девушку осыпал её дорогими тканями, она только стала немного доверчивее. Лишь угроза Печорина, что он уедет в неизвестном направлении смогла сделать девушку сговорчивей.

Привыкнув к Печорину, черкешенка стала весёлой и игривой. Часто подшучивала над Максимом Максимычем.

В любви Бэла верная и доверчивая. Она всякий раз пытается оправдать охладевшего к ней Печорина, не высказывает ему недовольства после долгого отсутствия и беспокоится о нём. Сама же, почувствовав перемену в поведении возлюбленного, сильно переживает, стала «бледненькая» и «печальная», осунулась и побледнела, глаза её потускнели. Княжеская дочь любит искренне, по-настоящему, отдавая любимому человеку всю себя.

Но гордая натура горянки не позволяет ей унижаться перед мужчиной. Она не спрашивает Печорина не о чём и готова уйти от него домой. «…я не раба его, я — княжеская дочь!..» — говорит девушка Максиму Максимычу.

Бэла и Максим Максимыч

Рассказывая трагическую судьбу Бэлы, Максим Максимыч сетует, что не смог ничем облегчить её страдания. Старый вояка был очевидцем истории взаимоотношений черкешенки и Печорина. Он видел, как Григорий Александрович заинтересовался девушкой на свадьбе, когда она пела ему «комплимент» и танцевала. Штабс-капитан пенял Печорину на то, что он затеял кражу коня и обмен его на княжескую дочь. Он даже держал пари с молодым человеком, когда тот надеялся купить Бэлу дорогими подарками. Долго служа в горах, старик лучше узнал характер черкешенок.

Максим Максимыч полюбил девушку, как родную дочь. Он не обижался на её шутки в его адрес. Потом, когда Печорин охладел к горянке, штабс-капитан пытался, как мог её утешить и развеселить. Он водил девушку на прогулки, объяснял, что Печорину нельзя «век сидеть здесь, как пришитому к твоей юбке», просил её не грустить, чтобы не наскучить молодому человеку. Впоследствии он выговаривал Печорину за невнимание к девушке.

Перед смертью Бэла признаётся Максиму Максимычу, что жалеет об одном: что на том свете душа её не встретится с душой Печорина потому, что у них разная вера. Старик предлагает девушке принять христианство, но она гордо отвечает, что хочет умереть в той вере, в которой родилась.

Максим Максимыч с грустью рассказывает о том, как умирала Бэла. Как он вместе с Печориным не отходил от постели умирающий. С досадой говорит штабс-капитан о том, что Бэла ни разу не вспомнила его в бреду. Для него смерть девушки оказалась тяжёлым ударом, и он был крайне удивлён спокойствием Печорина.

Однако Максим Максимыч считал, что смерть для черкешенки была лучшим исходом. «…она хорошо сделала, что умерла! Ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович её покинул?», — говорит он.

Бэла и Печорин

О своём отношении к горянке Печорин признаётся Максиму Максимычу. Григорию Александровичу наскучила жизнь, которую он ведёт, надоело общество и светские дамы. Увидев Бэлу, он надеялся, что она развеет его скуку. Герой «подумал, что она ангел, посланный» ему «сострадательной судьбою». Но вскоре Григорий понял, что ошибся. Ему, испорченному жизнью человеку, ненадолго хватило счастья обладания «дикаркой». Однако он признаётся штабс-капитану, что всё ещё любит Бэлу и готов отдать за неё жизнь.

Печорин тяжело переживет предсмертную горячку девушки, а когда она умерла, «долго был нездоров, исхудал».

Максима Максимыча удивил смех Печорина после смерти Бэлы, когда старик пытался его утешить. Вероятнее всего Григорий Александрович горько смеялся над собой, он лишний раз убедился, что действительно является «причиною несчастия других».

Заключение

Образ Бэлы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» типичен для женщин горских народов Кавказа. Она горда, свободолюбива, верна своей вере и любимому человеку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *