Характеристика Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека»

Андрей Соколов из рассказа «Судьба человека»


«Судьба человека» — одно из самых поздних произведений Михаила Шолохова. Несмотря на небольшой объём рассказа, он невероятно насыщен событиями и вполне оправдывает своё название, показывая непростую и тяжёлую судьбу обычного человека — Андрея Соколова. Характеристика образа Андрея Соколова показывает нам настоящего героя.

Кто такой Андрей Соколов

Андрей Соколов, отчество которого неизвестно, — простой советский человек. Родился он в 1900 году в Воронежской губернии. Соколов участвовал в революционных событиях и сражался на фронтах Гражданской войны, где состоял в дивизии Василия Киквидзе — видного «красного» военачальника. В 1922 году Андрей Соколов обосновался на Кубани, где, по его словам, «ишачил на кулаков», что спасло ему жизнь. Все его родственники при этом умерли от голода.

Впрочем, на кубанской стороне он оставался недолго. Уже в 1923 году он продал дом и перебрался в Воронеж, где работал на нескольких местах; сначала он был плотником потом слесарем. В городе судьба свела его с Ириной — девушкой, которая выросла в детском доме. Они поженились, завели детей — сначала сына, а потом двух дочек. Андрей до конца своих дней очень любил жену. Поначалу он нередко выпивал с коллегами по работе, при этом жена не устраивала скандалов, а пыталась по-хорошему отговорить его от вредной привычки. Через некоторое время Андрей вообще бросил пить.

Андрей Соколов, в общем, был примерным представителем рабочего класса. Он увлёкся автомобилями, освоил вождение, получил права и решил не возвращаться на завод. Теперь он работал водителем грузовика. В это время дети ходили в школу и все учились на хорошие отметки.

Когда началась Великая Отечественная война, Соколова призвали на фронт. Он ушёл воевать, где его назначили водителем военного грузовика. Казалось бы, должность неприметная и вспомогательная, однако жизнь Андрея Соколова с этого момента начала развиваться несколько «нестандартно»: он начал совершать военные подвиги. На своём грузовике он перевозил снаряды для бойцов, в результате чего был ранен, попал в немецкий тыл и там был взят в плен.

В немецком плену

В старой церкви, где временно содержались пленные советские солдаты, Соколов услышал разговор двух своих товарищей по несчастью; один из них намеревался выдать немцам своего командира. Тогда Андрей собственноручно убил предателя.

Долгое время Соколов находился в немецком плену, где переносил все тяготы и издевательства. Он работал в разных местах, в том числе рыл могилы для убитых советских пленных. Однажды он среди пленных возмутился, что на каменном карьере немцы установили слишком большую норму выработки. Кто-то из пленных его выдал, и он был приведён к коменданту лагеря.

В этом месте наиболее ярко раскрывается личность Андрея Соколова. Комендант ему начал угрожать, но тот вёл себя смело и гордо. Этим он очень удивил немецкого начальника, который его даже начал уважать. Можно сказать, что благодаря своей смелости Андрей и выжил. Работая водителем в одной немецкой конторе по строительству дорог и оборонительных сооружений, он смог бежать и даже прихватить с собой немецкого офицера. Пленника вместе с его документами он выдал в советский штаб. За это его пообещали приставить к награде. Андрей Соколов смог избежать участи многих военнопленных: его не обвинили в сотрудничестве с немцами и не направили в трудовой лагерь.

Совершая военные подвиги, Андрей Соколов не забывал и о своей семье. Однажды он написал письмо жене, однако в ответ получил письмо от соседа, в котором сообщалось, что их дом подвергся бомбардировке; жена и дочери в этот момент были дома. Вскоре Соколову довелось отправиться в Воронеж, где он действительно увидел воронку на месте дома. Это вогнало его в глубокую депрессию, однако вскоре он немного оправился, когда получил письмо от сына. С ним он условился встретиться после окончания войны. Но в последний день войны Анатолия — так звали сына — убил немецкий солдат.

После войны Андрей вернулся из Берлина в Россию, но поехал не в Воронеж, а в Урюпинск, где жил его приятель, также служивший на фронте. Так он устроился работать водителем, а также усыновил мальчика-сироту, родители которого погибли во время войны.

На этом, собственно, история героя заканчивается. Что произошло дальше с Соколовым — неизвестно. Скорее всего, он жил обычной мирной жизнью.

Заключение

Образ Андрея Соколова изучался исследователями, некоторые из которых пришли к выводу, что произведение имеет некоторое сходство с библейской «Книгой Иова». Действительно, пройдя все тяготы революции, советской действительности (сталинской эпохи), войны, Андрей Соколов не утратил силу духа и веру в «коммунистические идеалы», также как и Иов, потеряв в жизни абсолютно всё и подвергаясь страданиям, не утратил веру в Бога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *