Характеристика Оболта-Оболдуева из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Оболт-Оболдуев из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»


Поиск счастливого человека заставляет главных героев поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» общаться с представителями различных сословий. Повстречав на своём пути помещика, владения которого находились в соседнем селе, они решили обратиться и к нему. Характеристика образа Оболта-Оболдуева показывает то, как представляют себе счастье помещики.

Происхождение, внешность

По происхождению Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев дворянин. Он гордится своим происхождением, которое, по его словам, идёт от татарина по фамилии Оболдуев. Фамилия помещика не выдуманная. Н. А. Некрасов взял её из родословной книги Владимирской губернии.

Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев — «румяненький, осанистый», «толстенький» шестидесятилетний помещик с седыми длинными усами. Одет он в широкие штаны и в венгерку с бранденбурами (куртку для охоты и верховой езды). Ухватки у помещика молодецкие. Гаврила Афанасьевич не похож на злого человека, у него есть чувство юмора, он любит посмеяться.

Отношение к крестьянам

Гаврила Афанасьевич рассказывает странникам, которые ищут счастливого человека, что к своим крепостным он всегда относился по-отечески: «Да, был я строг по времени, //А в прочем, больше ласкою //Я привлекал сердца».

С горькими чувствами он вспоминает о прошлом, о том, как в праздники он христосовался со своими крестьянами, сидя с ними за одним столом, и разрешал им приходить в его дом и молиться. Он подолгу беседовал с возвратившимися с заработков мужиками и всегда ждал от них подношений в виде вина, рыбы и сладостей.

Встретившись с искателями счастья, Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев сокрушается и негодует о том, что в 1861 году отменили крепостное право, вследствие чего жизнь стала, по его мнению, плохой. Некрасов в своей поэме вводит этого персонажа в число тех, кто довёл обездоленных крестьян до нищеты. Хоть Оболт-Оболдуев и пытается предстать перед странниками как отец для своих бывших крепостных крестьян, на самом деле он — узурпатор, который видел в них только рабочую силу. Он больше любил псовую охоту, чем своих крестьян.

Помещик, будучи человеком необразованным, откровенно критикует создание крестьянских школ, считая, что крестьяне должны работать, а не учиться, что народ «Сажают, учат грамоте, — //Нужна ему она!»

Образ самодура-помещика Оболта-Оболдуева Н. А. Некрасов списал со своего отца, для которого дворянское происхождение было предметом гордости. Он также любил охоту с борзыми и предпочитал награждать своих крестьян не целковым, а кулаком.

Счастье Оболта-Оболдуева

Встретившись с помещиком Оболтом-Оболдуевым, мужики спрашивают, что для него есть счастье. Помещик начинает рассказывать о том, что жизнь его плоха по сравнению с прежними временами. Отмена крепостного права вызвала необратимые последствия, и положение богатого помещика пошатнулось.

Если раньше ему вольготно жилось на народную казну, то отныне это право он утратил. Мысли о прежней сытой жизни приводят Гаврилу Афанасьевича в горестное состояние. От переизбытка чувств он падает лицом на подушечку. Счастьем для него была прежняя беззаботная жизнь, когда он вместе с собаками и слугами отправлялся на охоту.

Оболт-Оболдуев относился к своим крестьянам довольно строго. Он рассказывает собеседникам о том, что любил их и миловал, но, в то же время, бил их и казнил. Каждая прихоть богача была законом для крестьян. Раньше на него трудилось много прислуги: повара, охотники, музыканты, обойщики и кузнецы. А столы его ломились от всякой вкусной снеди и хмельных напитков. Эту жизнь он называет счастливой.

Он с вожделением вспоминал, как крестьяне «в ноги валятся», раболепствуя перед ним. Вспоминая свою прежнюю жизнь, помещик мысленно возвращается в прошлое: «Кого хочу — помилую, //Кого хочу — казню». Из этих слов ясно, что со своими крестьянами он обходился довольно жестоко.

Счастье для Гаврилы Афанасьевича, заключается в сытой жизни, полной роскоши и всех помещичьих благ. На самом деле ему живётся не так уж и плохо. Он по-прежнему пользуется силой низших сословий. В его доме прислуживают лакеи. Оболт-Оболдуев устраивает пиры, приглашая на них соседей. Однако он считает, что его нынешнее положение не сравнить с той жизнью, которая у него была до 1861 года.

Гаврила Афанасьевич говорит, что не выезжал из своей деревни на протяжении последних сорока лет, но не знает, как обрабатывать землю и ничего не понимает в деревенской жизни. Он не умеет трудиться, да и не желает. Его тревожит, что мужики не так почтительно к нему относятся, как раньше. Они смело ходят по его владениям, бунтуют и выказывают своё недовольство. Оболт-Оболдуев уверен, что все произошедшие в последнее время перемены в государстве ведут к разрушению помещичьей системы.

Заключение

Образ Оболта-Оболдуева в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» является нарицательным. Это типичный образ богачей-помещиков, привыкших жить за чужой счёт. Рассказывая о своих бедах, он говорит, что искренне радеет об Отчизне, но на самом деле помещик беспокоится только лишь о себе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *